Гидрофобизация фасадов: что это такое, как ее правильно делать

гидрофобизация-фасадов

Всем привет! Важно понять, что на любой фасад воздействует погода, осадки и прочие внешние факторы. Будь он построен из кирпича, из бетона, либо из камня или мрамора. Пусть даже из гранита. Хотя его в возведении не используют. Факт в том, что гидрофобизация фасадов зачастую нужна.

Не все знают, что это такое, и для каких целей используется. Сегодня хочу исправить ситуацию.

Гидрофобизация — промежуточный этап, который осуществляют при проведении фасадных и строительных работ. Не путать с гидроизоляцией.

гидро

Что это такое

Начну с того, что гидрофобизация фасадов — это комплекс мероприятий, направленных на защиту сооружения.

Любые стеновые материалы в той или иной степени пористые. Это может быть глина, кирпич, камень, бетон или гранит. Вода проникает в микропоры, а также расширяется и сужается. Это зависит от температуры.

Такие процессы способствует разрушению стен изнутри. Изначально мелкие трещинки постепенно расширяются. В итоге это превращается в целые трещины, а также щели. Стены рушатся. И не всегда ремонт кирпичной кладки поможет. 

Также вода и влага способствуют появлению влажных пятен, сколов, плесени, росту грибка и пр.

Гидрофобизация фасадов предусматривает нанесение растворов, которые предотвращают разрушительные процессы. Отличительной особенностью процедуры является то, что стены становятся более устойчивыми, но продолжают дышать, пропускать воздух. Это принципиальное отличие от гидроизоляции. Часто применяется в комплексе с ветрозащитными мембранами, если это навесной фасад.

фобизация

Нужно или нет

Выбирая стройматериалы для стен, не всегда учитывается их параметры влагопоглощения. В основном смотрят на прочность, а также срок службы, стоимость или вес.

Важно понимать, что большинство производителей выпускают материалы, которые уже проходят процедуру обработки гидрофобизаторами. Но перед строительством лучше провести тест на предмет проникновения влаги.

Для этого к кирпичу нужно привязать стеклянную трубку с водой. Из нее по капле поступает жидкость, и падает на поверхность. Это испытание осадками. Следует засечь время, за которое вода проникнет в структуру материала.

Если количество воды уменьшается, а вода проникает все глубже, то гидрофобизация нужна. То есть без обработки во время ливней и дождей кирпичи будут впитывать в себя влагу.

Вообще могу смело заявить, что лишней обработка никогда не будет. Даже если это кирпич высшего качества.

Также гидрофобизация фасадов обязательно проводится в регионах, где наблюдаются частые, а также обильные осадки.

Примерно каждые 5 лет дома, введенные в эксплуатацию, проверяют на наличие высолов. Это белесые пятна на поверхности. Их появление говорит о необходимости повторной обработки.

Такие признаки как мелкие сколы, сырые пятна, острова плесени и грибка указывают на слабую водонепроницаемость. Фасад желательно обработать.

гидрозащита

Разновидности обработки


Во многом цена работы за м2 зависит от используемого вида и способа гидрофобизации.

Не последнюю роль играет сам материал защиты, а также материал стены. Это может быть камень, поверхность из кирпича, либо штукатурки.

Гидрофобизация фасадов бывает 3 типов.

  • Поверхностная. В этом случае своими руками на поверхность стен наносится специальный состав;
  • Объемная. Здесь водоотталкивающие компоненты добавляют в стройматериале еще при их производстве;
  • Комбинированная. Это использование пропитанных стройматериалов и параллельная их пропитка при возведении, либо в процессе эксплуатации.

Получить максимальный эффект можно от комбинированного способа. То есть вы берете условно обработанный кирпич, либо другой материал, а также дополнительно наносите слой гидрофоба.

Наносится состав только на высушенные стены. Если обработать влажные участки, средство смешается с водой, и свойства заметно снизятся.

Объемный метод выполняют за счет инъекционной пропитки под давлением с высверливанием отверстий. Потом эти отверстия заполняют раствором. Актуально, если стены влажные.

пропитка гидрофоб

Виды материалов

Чтобы гидрофобизация фасадов прошла успешно, нужно подобрать подходящий состав.

Они отличаются по основе растворов. Это силиконовые, а также кремниевые.

Силиконовые бывают:

  • водоэмульсионными;
  • водорастворимыми;
  • органическими эмульсиями.

В составы дополнительно могут включать антисептические компоненты, антипирены и прочие добавки.

Кремнийорганические растворы способны проникать на глубину до 150 мм. Они обеспечивают более продолжительный защитный эффект. После высыхания образуется пленка, препятствующая проникновению влаги.

Выбирая состав, ориентируйтесь на то, для каких целей и поверхностей он предназначен. Выпускают отдельные смеси для бетона, кирпича, штукатурки и пр.

гидрозащита составы

Процесс нанесения

Заняться гидрофобизацией можно самостоятельно.

Для этого поверхность готовится, грунтуется, а затем обрабатывается.

Сначала стены следует очистить, выровнять и просушить. Теперь можно наносить слой грунтовки. Она позволит обеспечить качественное соединение между поверхностями. Также в составе фасадных грунтовок есть антисептики. Они дополнительно защищают от плесени и грибка.

Если стена очищена, нужно сделать следующее:

  • заделать все неровности, щели и сколы;
  • нанести 1 или 2 слоя грунтовки, дождавшись полного высыхания;
  • губкой, распылителем или кистью нанести в один слой гидрофобный состав;
  • выждать около 1-1,5 часов, и обработать фасад вторым слоем.

Вообще тут следует отталкиваться от руководства производителя.

Время высыхания перед нанесением второго слоя может отличаться. Но практически все изготовители требуют работать при температуре не ниже +5 градусов Цельсия.

гидофобизация

Подводим итоги

Как видите, гидрофобизация — это полезное и необходимое во многих случаях мероприятие. С его помощью можно продлить срок службы фасада, а также сохранить привлекательный внешний вид стен.

Оптимально наносить слой еще при строительстве. Тогда вероятность попадания влаги внутрь минимизируется.

Даже если у вас навесной фасад, перед установкой вентилируемой системы следует обработать поверхности гидрофобом.

Если же это кирпичная кладка или бетонные стены со штукатурной обработкой, то профилактическую гидрофобизацию рекомендуется проводить каждые 5-7 лет.

Вообще производители заявляют о сохранении эффекта в течение 10-15 лет. Но на практике из-за ряда факторов не всегда стоит рассчитывать на такой срок службы. Чтобы не рисковать, лучше сократить интервал обработки до указанных 5-7 лет.

Вы когда-то сталкивались с гидрофобизацией? Где и зачем проводили работы? Оправдал ли результат ожидания? Какими составами пользовались?

Жду ваших ответов, а также рассказов из личного опыта и практики.

На этом у меня все, а потому будем прощаться. Спасибо всем за внимание!

Подпишитесь, оставьте комментарий или задайте актуальный вопрос!

Ваша оценка очень важна!
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Всё о фасадах
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: